Authentifizierungssysteme

Anmeldesysteme

Authentifizierungssysteme sind entscheidend für die Sicherheit und Verwaltung von Zugriffsrechten in modernen IT-Infrastrukturen.

Authentifizierung Screenshot

Authentifizierungssysteme sind wesentliche Sicherheitsmechanismen, die sicherstellen, dass nur berechtigte Benutzer*innen Zugriff auf bestimmte Systeme und Daten haben. Diese Systeme überprüfen die Identität einer Benutzerin/eines Benutzers und erlauben oder verweigern den Zugang basierend auf vordefinierte Kriterien.

Das ZIMT verwendet hierfür zwei zentrale Authentifizierungsplattformen, die die Anmeldung weitestgehend transparent abwickeln. Diese Anmeldedienste sind für die Benutzer nicht buchbar und werden in Abhängigkeit des aufzurufenden Dienstes in den Anmeldeprozess integriert:

Shibboleth

Shibboleth ist ein Open-Source-Framework für Single Sign-On (SSO) und Föderierte Identitätsverwaltung, das häufig in akademischen und Forschungsumgebungen verwendet wird. Es ermöglicht Benutzer*innen, sich einmal anzumelden und auf verschiedene Ressourcen zuzugreifen, die von unterschiedlichen Organisationen gehostet werden.

Die nutzende Person authentifiziert sich beim sog. Identity Provider (IdP) ihrer Heimatorganisation (= Universität Siegen) und erhält dadurch Zugriff auf Dienste beim jeweiligen Service Provider.

Für die Anmeldung über dieses System wird die ZIMT-Kennung und das zugehörige Passwort (ZIMT-Konto) benötigt.

Screenshot Shibboleth

Citrix ADC

Citrix ADC (Application Delivery Controller), ehemals Citrix NetScaler, ist eine Netzwerkappliance, die eine Vielzahl von Funktionen für die Anwendungsbereitstellung und -sicherheit bietet. Dazu gehören Load Balancing, Anwendungsbeschleunigung und Authentifizierungsdienste.

Der NetScaler kann hierzu auch als SSO-Lösung fungieren, um den Zugriff auf verschiedene Anwendungen und Dienste zu zentralisieren und abzusichern.

Für die Anmeldung über dieses System werden die Daten des ZIMT-Kontos (Benutzerkennung und das zugehörige Passwort) benötigt.

Screenshot