eduroam einrichten (Linux)

WLAN am Campus

Diese Anleitung zeigt, wie eduroam schnell und einfach auf Linux-Geräten eingerichtet wird. Schritt-für-Schritt-Anweisungen ermöglichen einen sicheren und bequemen Zugang zum WLAN-Netzwerk der Universität Siegen.

Logo eduroam

Hinweis

Diese Anleitung funktioniert unter Linux Ubuntu-Systemen.

Download

Öffnen Sie in einem Browser Ihrer Wahl (z.B. Firefox) folgende Seite: https://cat.eduroam.org.

Auf der Seite angelangt, klicken Sie auf den blauen Button:

Screenshot https://cat.eduroam.org/

Im folgenden Menü wählen Sie Universität Siegen.
Wenn die Universität Siegen nicht automatisch gefunden wurde, können Sie das untere Suchfeld nutzen, um die Universität zu finden.

Screenshot https://cat.eduroam.org/

Sie gelangen nun zu der Seite, auf der Sie den Download starten können.
Das richtige Programm wird Ihnen automatisch vorgeschlagen.
Klicken Sie auf den blauen Button:

Screenshot https://cat.eduroam.org/

Anschließend gelangen Sie auf eine Seite, auf der der Download automatisch startet. Dies kann ein paar Sekunden dauern.
Sollte dies nicht der Fall sein, kann der Download auch manuell gestartet werden. Hierzu erscheint ein Text auf der Webseite. Befolgen Sie die Angaben dort.

Die heruntergeladene Datei befindet sich nun in Ihrem Downloadverzeichnis. Sie finden Sie unter der Bezeichnung:

eduroam-linux-Universitat_Siegen-eduroam.py.

Berechtigung erteilen

Öffnen Sie nun Ihr Terminal und geben Sie folgenden Befehl ein, um in Ihr Downloadverzeichnis zu gelangen:
cd Downloads/

Screenshot Linux

Um sich die Dateien im Verzeichnis anzeigen zu lassen geben Sie nun diesen Befehl ein:
ls -l

Screenshot Linux

Suchen Sie nun die heruntergeladene Datei. Sie sollten Sie unter der Bezeichnung eduroam-linux-Universitat_Siegen-eduroam.py. Sie dürfte folgende Rechte enthalten: -rw-rw-r–.

Screenshot Linux

Ihnen fehlen also noch die Rechte, die Datei auszuführen. Um dies zu ändern tragen Sie folgenden Befehl in Ihr Terminal ein:
chmod +x eduroam-linux-Universitat_Siegen-eduroam.py

Mit diesem Befehl fügen Sie die fehlende X-Berechtigung ein. Um dies zu überprüfen, geben Sie erneut den Befehl ls -l ein. die Datei sollte nun folgenden Kürzel am Anfang aufweisen:
rwx-rwxr-x.

Screenshot Linux

Ausführen und Installation

Wichtig: Führen Sie die Datei nicht als Sudo aus!

Geben Sie nun folgenden Befehl ein:
python3 eduroam-linux-Universitat_Siegen-eduroam.py

Daraufhin öffnet sich ein Pop-up. Bestätigen Sie dieses mit Ok.

Screenshot Linux

Bestätigen Sie das nächste Fenster mit Ja.

Screenshot Linux

Im nächsten Fenster können Sie nun Ihren Benutzernamen +@uni-siegen.de (z.B. g123456@uni-siegen.de) eingeben und mit Ok bestätigen.

Screenshot Linux

Geben Sie nun Ihr Passwort ein und bestätigen Sie mit Ok.

Screenshot Linux

Nach erfolgreicher Eingabe der korrekten Daten erscheint folgendes Fenster:

Screenshot Linux

Eduroam verbindet sich nun automatisch.

Probleme

Im Folgenden finden Sie eine Reihe an Anleitungen zur Problembehandlung für Eduroam auf Linux Geräten.