MATLAB

Softwarelizenz

Software zur Lösung mathematischer Probleme und zur grafischen Darstellung der Ergebnisse

Mathworks Logo

In Kürze

MathWorks TAH Campus für Studierende

Dieses Produktangebot gilt nicht für Beschäftigte und Promotionsstudierende. Für diese Nutzergruppen gilt das Angebot „Mathworks TAH Campus für Beschäftigte in Forschung und Lehre und Promotionsstudierende“ (s.u.).

Vertragsart
Campuslizenz

Vetragslaufzeit
Der aktuelle Vertrag läuft bis zum 30.09.2024.

Nutzungskosten
Kostenlos für Studierende

Lizenzbestimmungen
Bitte beachten Sie die Lizenzbestimmungen der Firma MathWorks für die jeweils eingesetzte Version von MATLAB. Die Lizenzbestimmungen finden sich im Installationsordner der Software unter dem Namen license_agreement.txt.

Die Lizenz bzw. die Software darf nicht auf PCs der Universität Siegen installiert werden!

Sie darf nur von ordentlich eingeschriebenen Studiereden der Universität Siegen – zum Zwecke ihrer Ausbildung (ausgenommen Promotionsstudierende) – auf privaten oder gemieteten Rechnern genutzt werden. Jegliche kommerzielle Nutzung der Produkte ist ausgeschlossen. Eine kommerzielle Nutzung liegt beispielsweise dann vor, wenn mit den Produkten Applikationen hergestellt werden, die vermarktet oder im Auftrag der Industrie Projekte gegen Bezahlung abgewickelt werden sollen. Desweiteren darf das Programm nicht auf mehr als zwei Computern gleichzeitig verwendet werden, und zwar weder auf individuellen Einzelplatzrechnern noch auf Rechnern, die mit dem Netzwerk verbunden sind.

Bezug
MATLAB ist für die Plattformen Windows, Linux und MacOS erhältlich unter:
https://de.mathworks.com/academia/student_version.html
Klicken Sie auf „Matlab erhalten“ -> „Anmelden“ und geben Sie zur Identifizierung Ihre studentische E-Mail-Adresse („@student.uni-siegen.de“) ein. Im anschließenden Anmeldefenster melden Sie sich bitte mit den Zugangsdaten Ihres studentischen ZIMT-Kontos an.

Umfang
Übersicht über die enthaltenen Toolboxen

Hinweise
Über die Forschung und Lehre Web-Seite von MathWorks stellt die Firma Informationen und Tutorials etc. zur Verfügung.

MathWorks TAH Campus für Beschäftigte in Forschung und Lehre und Promotionsstudierende

Vertragsart
Campusmietlizenz

Vetragslaufzeit
Der aktuelle Vertrag läuft bis zum 30.09.2024.

Nutzungsbedingungen

• Lehre: Meldepflicht per Bestellformular (kostenfrei)
  • Forschung: Gestaffeltes Lizenzmodell – jeder Lehrstuhl/ jede Gruppe zahlt nach Anzahl gleichzeitig nutzbarer Installationen:
    • 1-3 Installationen -> 1000 € / Installation
    • 4-6 Installationen -> 800 € / Installation
    • 7-10 Installationen -> 700 € / Installation
    • > 10 Installationen -> 600 € / Installation

FAQ
FAQ zur Verteilung der Software aus dem MathWorks TAH Campusvertrag

Lizenzbestimmungen
Die Nutzung erfolgt auf Mietbasis für universitäre Aufgaben in der Forschung auf Rechnern der Universität Siegen. Außer auf dem OMNI-Cluster ist es nicht erlaubt, die Software auf anderen Clustern o.ä. zu verwenden. Eine kommerzielle Nutzung ist nicht erlaubt. Zur Nutzung der Software ist eine aktive Verbindung zum Hochschulnetz erforderlich. Bitte beachten Sie die Lizenzbestimmungen der Firma MathWorks für die jeweils eingesetzte Version von MATLAB. Die Lizenzbestimmungen finden sich im Installationsordner der Software unter dem Namen license_agreement.txt

Umfang
Übersicht über die enthaltenen Toolboxen

Hinweise
Über die Forschung und Lehre Web-Seite von MathWorks stellt die Firma Informationen und Tutorials etc. zur Verfügung.

Gegebenenfalls kann es erforderlich werden, die Lizenzinformationen Ihrer Matlab-Installation zu erneuern. Befolgen Sie bitte folgende Instruktionen:

„To update the license file:

• Open MATLAB.
  • Select the drop-down menu under the „Help“ button on the toolbar.
  • Select „Licensing“.
  • Select „Update Current License“.
  • Select the license that you want to update.
  • Click on the „Update“ button.
  • Confirm that you want to update the license by selecting „Yes“ on the next screen.

The license file will be updated automatically using the internet.”

Ansprechpartner
Geschäftsführung der Fakultät IV
Kontakt: klose@nt.uni-siegen.de
Tel.: +49 (0)271 740-4466