NAS-Laufwerk einbinden (Windows)

Netzgebundener Speicher

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass für die Verbindung mit einem Netzlaufwerk per Kabel Instituts-WLAN (nicht eduroam) oder VPN verbunden sein müssen.

Windows 10

Um ein NAS-Laufwerk mit Windows 10-Geräten zu verbinden, öffnen Sie zunächst Ihren Datei-Explorer. Wählen Sie die Option „Dieser PC“ aus dem linken Menü. Klicken Sie anschließend auf „Computer“ und wählen Sie „Netzlaufwerk verbinden“ aus.

Windows 11

Bei Windows 11-Geräten öffnen Sie Ihren Datei-Explorer und wählen im Menü auf der linken Seite per RechtsklickDieser PC“ aus. Wählen Sie anschließend aus dem Drop-Down Menü die Option „Netzlaufwerk verbinden“ aus.

Screenshot Linux

Einrichtung

Im nächsten Fenster können Sie nun das Laufwerk hinzufügen. Setzen Sie den Haken neben „Verbindung mit anderen Anmeldeinformationen herstellen“. Geben Sie anschließend den Pfad: \\filer.uni-siegen.de\nas in das Feld neben „Ordner“ ein und klicken Sie auf „Fertig stellen“.

Screenshot Linux

Im nächsten Schritt müssen Sie Ihren Benutzernamen + @uni-siegen.de (z.B. g123456@uni-siegen.de) und Ihr Passwort eingeben. Bestätigen Sie mit „OK“.

Screenshot Linux

Ihr NAS-Laufwerk ist nun verbunden.

Mit dieser Methode können Sie auch einen bestimmten Unterordner direkt einbinden.
Die maximale Pfadtiefe (\Ordner\Unterordner\Dateiname.Endung) sollte 220 Zeichen nicht überschreiten.