URL-Shortener

Vereinfachtes Teilen von URLs

Der URL-Shortener-Dienst des ZIMT ermöglicht es, lange und komplexe Webadressen durch kurze und leicht zu merkende URLs zu ersetzen. Dies vereinfacht die Verbreitung und Nutzung von Links in digitalen und gedruckten Medien erheblich.

In Kürze

Beschreibung

Ein URL-Shortener ist ein Dienst, der lange URLs in kurze, leicht zu merkende URLs umwandelt. Dies erleichtert das Teilen von Links und reduziert die Zeichenlänge, was besonders in sozialen Medien und gedruckten Medien vorteilhaft ist.

Nutzung an der Universität Siegen

Der URL-Shortener wird von der Universität Siegen genutzt, um lange URLs zu verkürzen und benutzerfreundliche Links für verschiedene Zwecke zu erstellen. Er unterstützt die einfache Verbreitung von Webadressen in E-Mails, Präsentationen, Lehrmaterialien und auf sozialen Plattformen.

Es können nur Adressen mit Bezug zur Uni Siegen gekürzt werden.

Kosten

Die Nutzung des URL-Shorteners wird durch das ZIMT bereitgestellt und ist für Angehörige der Universität Siegen kostenfrei.

Verwendungsbeispiele

Der URL-Shortener bietet an der Universität Siegen verschiedene Anwendungsmöglichkeiten, darunter:

• Lehrveranstaltungen: Bereitstellung kurzer Links zu Online-Ressourcen für Lehrmaterialien und Übungen.
  • Veranstaltungen: Verkürzung von URLs für Einladungen, Agenda-Links und Event-Registrierungen.
  • Forschungsprojekte: Teilen von Links zu Publikationen, Datensätzen und Forschungsplattformen.
  • Administrative Zwecke: Verwendung kurzer URLs für interne Dokumente, Formulare und Richtlinien.

Der URL-Shortener erleichtert die effiziente Nutzung und Verwaltung von Webadressen an der Universität Siegen und unterstützt die universitäre Kommunikation und Informationstransparenz.