VPN einrichten (Windows)

Netzwerk

Download

Die OpenVPN Connect App können Sie hier herunterladen.
Die App ist sowohl für Windows 10 als auch für Windows 11 funktionsfähig.

Screenshot OpenVPN Connect

Profile

Laden Sie zusätzlich das uni oder das admin (optional) herunter.
Bestätigen Sie den Download mit „Herunterladen“.

Installation

Führen Sie nun die heruntergeladene Setupdatei aus, um mit der Installation zu beginnen.
Bestätigen Sie im Fenster das sich nun öffnet mit „Next“.

Screenshot OpenVPN Connect

Stimmen Sie den Lizenzbedingungen zu, indem Sie einen Haken bei „I accept the License Agreement“ setzen und bestätigen Sie mit „Next“.

Screenshot OpenVPN Connect

Das Programm installiert die App nun automatisch. Bestätigen Sie anschließend mit „Install“ um den Prozess zu beenden.

Es öffnet sich nun die OpenVPN Connect APP auf Ihrem Bildschirm und Sie können mit der Einrichtung beginnen.

Screenshot OpenVPN Connect

Einrichtung

Bestätigen Sie die Anfrage mit „Agree“ um mit der Einrichtung zu beginnen.

Screenshot OpenVPN Connect

Im nächsten Schritt müssen Sie das heruntergladene Profil nun importieren. Dies geschieht entweder über URL oder die Option File.
Wählen Sie z.B. die Option File, können Sie über die Option „Browse“ das Profil in Ihrem Downloadordner auswählen und importieren.
Sobald das Profil eingebunden ist, können Sie Ihren Nutzernamen eingeben. Die App wird Sie hierfür dazu auffordern.

Screenshot OpenVPN Connect

Bestätigen Sie mit „Connect“ und geben Sie im nächsten Schritt Ihr Passwort ein. Bestätigen Sie mit „OK“.

Screenshot OpenVPN Connect

Nach Eingabe der korrekten Informationen kann die App nun eine Verbindung herstellen.

Screenshot OpenVPN Connect

Probleme

Im Folgenden finden Sie eine Reihe an Anleitungen zur Problembehandlung für VPN auf Windows Geräten.