ZIMT-Konto freischalten

Studentische E-Mail-Adresse

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung um die studentische E-Mail-Adresse freizuschalten

Was ist ein ZIMT-Konto

Mit der Einschreibung an der Universität Siegen wird Ihnen, neben Ihrem Unisono Zugang, auch ein ZIMT-Konto zur Verfügung gestellt. Das ZIMT-Konto ist nicht zu verwechseln mit dem Unisono Konto.

Während Sie über Unisono z.B. Veranstaltungen und Prüfungen belegen können, ist Ihr ZIMT-Konto Ihr Zugang zu Diensten des ZIMT wie z.B. Moodle, VPN oder eduroam (WLAN). Zusätzlich gehört zu Ihrem ZIMT-Konto ein E-Mail Postfach.

Ihr ZIMT-Konto setzt sich aus einer g-Nummer (Benutzerkennung) und einem von Ihnen vergebenen Passwort zusammen.

Ihr Unisono Konto erreichen Sie über Ihre Matrikelnummer und einem von Ihnen vergebenen Passwort.

Die Freischaltung des ZIMT Kontos ist unbedingt notwendig, da offizielle Korrespondenz der Hochschule (z.B. von Studierendensekretariat, Dozierenden etc.) an die studentische E-Mail-Adresse gerichtet werden. Die Freischaltung des ZIMT-Kontos erfolgt über Unisono.

ZIMT-Konto Freischalten Und Passwortänderung

Um Ihr ZIMT-Konto zu aktivieren, loggen Sie sich zunächst bei Unisono ein.

Wählen Sie dann den Reiter „Studentisches Leben“ und anschließend den Punkt „ZIMT-Konto“ aus.

Klicken Sie auf den Link um zur Aktivierung Ihres Kontos weitergeleitet zu werden.

Auf diesem Weg können Sie auch Ihr Passwort ändern, sollten Sie es vergessen.

Dienste und Lizenzen

Mit Ihrem ZIMT-Konto haben Sie nun Zugang zu den Diensten des ZIMT. Darunter fallen Dienste wie:

Über die Nutzerkontenverwaltung UniSIM haben Studierende außerdem die Möglichkeit Softwarelizenzen, wie z.B. Microsoft Office oder Webex, zu nutzen:

Weitere Dienste

Die Zugangsdaten für das ZIMT Konto sind außerdem notwendig, um die Kataloge der Universitätsbibliothek nutzen zu können.

Wichtig: Die Anmeldung erfolgt zwar mit den Nutzerdaten des ZIMT Kontos, das Bibliothekskonto wird aber von der Universitätsbibliothek verwaltet und ist nicht gleichzusetzen mit dem ZIMT Konto. Das ZIMT Konto wird hier lediglich zum Zwecke der Authentifizierung verwendet.

Des Weiteren können Studierende unter Nutzung Ihres ZIMT-Kontos einen Zugang zum Cloud Speicherdienst Sciebo beantragen: